Только важно не перепутать истинное состояние счастья от страха, от чувства тихой радости оттого, что вот сейчас не так страшно, как могло бы быть...
Не очень поняла эту разницу. У меня сейчас так получилось, что, мне кажется, я осознанно, благодарно наслаждаюсь каждым мгновением. В итоге за последнее время случились замечательные вещи, которые были маловероятны вообще-то... И, как мне кажется, во многом это благодаря очень прочувствованному осознанию, что "все может быть иначе, куда хуже". И да, этого, что есть - может не быть. Пришло это из окунания в задницу, пардон, из лобового столкновения с тем, что миру и людям вокруг может быть по барабану на то, как и что со мной, у меня родилось умение быть по-настоящему благодарной - за то, что есть, за тех, кто рядом, и кому я нужна.
Оговорю, кто не в курсе, цели "просветлиться", "полюбить всех людей", "стать чистой и доброй", "духовно вырасти" я сроду не ставила и сомневаюсь, что когда-нибудь надумаю. Вообще, мне кажется, подобные вещи происходят (со мной, по крайней мере) скорее пассивно, чем активно: это не я, это мне, это мной...
Типа не то чтобы я рвалась простить и полюбить первую даму, с которой когда-то давно бывший муж загулял, а просто - жила дальше и прочувствовала, что эти "дамы" - такие же женщины, которым хочется любви. И "как причудливо тасуется колода"(с) - в этом амплуа легко могу бывать и я сама. Не то чтобы рвалась "впасть в состояние "здесь и сейчас" - просто обнаружила, что разного хорошего, которое есть - его может и не быть, разное хорошее, что люди делают для меня, любовь, которую испытывают ко мне, забота, которую дарят и нежность, которую принимают от меня - этого может и не быть. И пока это есть сейчас - этим нужно насладиться. И поэтому сейчас благодарна и ценю. Не исключаю, что может снова занести, снова эту утрачу, снова потом найду. Хотелось бы что-то усвоить уже на клеточном уровне, чтоб не проваливаться больше в роль "владычицы морской" у разбитого корыта.
Честно говоря, я считаю, что это способ для тугодоходящих: научиться ценить хорошее, сталкиваясь с хренью. Но из самонаблюдений и наблюдений за другими -самый действенный, поди ж ты... Видимо, я таки тугодоходящая. Расскажите ,как вы это обрели более мягкими способами?
В принципе, пока разливалась соловьем, кажется, поняла, что Таня вкладывала в свою фразу, за которую я зацепилась... Вероятно, что помимо умения ценить то, что есть, и спасибА за то, что оно есть, существуют еще твои желания, и к ним стоит стремиться, и о них не забывать. Ну, ладно, раз уж столько накатала, пока доходило, оставлю)))